Spatules, cuillères, pinces, planches à découper et autres accessoires de cuisine sont souvent proposés avec différents matériaux comme le plastique ou le bois.
Dans cet article nous allons voir quelle est l’utilité des ustensiles en bois, ainsi que le bénéfice de ces différents articles de cuisine. Nous verrons aussi comment entretenir et laver ses accessoires de cuisine en bois.
- Quelle est l’utilité d’ustensiles de cuisine en bois ?
- Comment entretenir et laver ses accessoires de cuisine en bois ?
Quelle est l’utilité d’ustensiles de cuisine en bois ?
Les accessoires de cuisine en bois de qualité professionnelle sont une vraie merveille. En effet ils sont même plutôt conseillés car ont beaucoup de côtés positifs.
Les ustensiles en bois sont hygiénique !
Le bois possèdes des effets anti-bactériens. Le petit materiel en bois permettant de stocker des produits comme le sucre, la farine ou le sel est plus qu’utile. Étant donné que le bois est un isolant thermique naturel il absorbe l’humidité ce qui évite la prolifération des bactéries et vous permet de prolonger la durer de conservation de vos aliments.
Les accessoires de cuisine en bois sont incassables !
Ils résistent aux écarts de températures, à l’humidité et absorbent les chocs. Que ce soit des spatules en bois, des planches à découper ou des dessous de plats, les ustensiles de cuisine en bois feront votre bonheur.
Le bois est naturel et écologique !
Contrairement à ses compères en plastique, les articles de cuisine en bois sont écologiques. Et oui on peut vite l’oublier mais certains accessoires en plastiques vendu dans le commerce ne sont pas toujours recyclables. Le bois lui, est un matériau naturel, il est en plus recyclable ! En cuisine, directement au contact avec des produits naturels, nous sommes sensibles par ce genre d’arguments.
Les accessoires en bois sont à la mode !
Sensible du style de sa cuisine, les ustensiles de cuisine en bois sont indémodables. Utilisés depuis la nuit des temps avec le célèbre bol en bois, les accessoires en bois ont plus que fait leurs preuves au cour du temps. Ce n’est pas un hasard s’ils sont toujours autant populaire auprès professionnels et du grand publique.
Comment entretenir et laver ses accessoires de cuisine en bois ?
Nettoyez votre matériel régulièrement !
Vous le savez déjà normalement mais nous préférons ne passer à côté de rien. Après chaque utilisation un bon chef cuisinier se doit de laisser sa cuisine irréprochable. Alors avant de manger votre petit plat, on lave à l’eau chaude avec du liquide vaisselle ou du jus de citron ses ustensiles de cuisine. Il faut faire attention à bien sécher ses accessoires de cuisine, spatule, cuillère ou bol, tout doit y passer ! Même si le boit à des effets anti-bactériens l’humidité n’est pas hygiénique.
Ne laissez pas vos ustensiles de cuisine en bois dans l’évier !
Si par malheur vous laissez votre matériel de cuisine en bois tremper dans l’eau vous risquerai de devoir en racheter plutôt que prévu. En effet le bois composé de fibres absorbera par capillarité l’eau et gardera l’humidité. Un lavage à la main convient très bien mais une immersion prolongée dans l’eau diminuera la longévité de vos accessoires de cuisine favoris.
Protégez vos accessoires en bois !
Si vous voulez avoir vraiment un équipement au top, alors ne passez pas cette étape. Le bois peut retenir certaines odeurs en fonction de ce que vous avez pu cuisiner. C’est normal et ce n’est pas sale, seulement cela peut parfois être désagréable. Nous vous conseillons alors de désodoriser vos ustensiles de cuisine de temps en temps. Du jus de citron devrait faire l’affaire. Il existe aussi certaines recettes à bas de bicarbonate de soude sur internet, libre à vous d’allé chercher.
Nous espérons que cet article à pu vous éclairer sur l’utilité des ustensiles de cuisine en bois ainsi que sur l’entretient de ces accessoires de cuisine.